Чемпионат России по ледолазанию. Дисциплины: скорость, трудность.

С 5 по 9 марта в г.Киров прошел Чемпионат России по ледолазанию, в дисциплинах скорость и трудность. Эти соревнования стали последними в сезоне 2015-2016.

В Чемпионате так же приняли участие две наши Иркутянки: Глазунова Екатерина, основательница и вдохновительница Иркутского ледолазания, и Несмиянова Анастасия, для которой старты Всероссийского уровня стали дебютными. ​Мы задали несколько вопросов нашим девченкам.

 

Ваше решение поехать на Чемпионат - когда и как он возник.

Катя: Последние два соревновательные сезона, я, можно сказать, пропускала (по разным причинам). Было только 2 старта в прошлом году,  оба высокого статуса: Чемпионат России. 

Настя: Решение возникло, когда Катя Глазунова предложила поехать поучаствовать в Чемпионате. Ледолазить мне интересно и после новогодних праздников стали готовится к этим соревнованиям.

 

Тренировочный процесс: как слаживался, с кем и как тренировалась.

Настя: Времени было немного. Тренировалась с Катей по утрам на сосульке старались почти каждый день, кроме выходных и когда получалось (редко) вечером в зале. Иногда на сосульке было очень холодно, что делало почти невозможным тренировочный процесс. Все результаты которые получилось достичь, благодаря тому, что Катя объясняла как правильно бежать по льду, как правильно держать молотки, какие ошибки у меня были на льду и во время драйтулинга, а также давала снаряжение кошкоботы, свои у меня появились только в 20-ых числах февраля, молотки и фифы. В Кирове получилось пролезть небольшую трассу на трудность и потренировать 3-4 раза скорость до соревнований.

 

Организация соревнований: уровень трасс, уровень подготовки самого мероприятия.

Настя: Мероприятия очень высокого уровня. Хорошо организовано. Трассы на трудность технически сложные: начало трасс по прямой расположены зацепы, которые надо очень аккуратно держать и правильно грузить, так как при неправильной нагрузке и малейшем сдвиге молоток уйдет, что у меня и произошло (тяпка ушла с зацепы-интеллекта, опыта тренировки с таким зацепом не было), вторая бОльшая часть трассы это нависание, у нас на скалодроме такое не натренируешь. Трассы на скорость 15 м вертикального льда: бежалось легче чем у нас, лёд ровный, у нас к сожалению такова мы не добились. 

    

Катя: Как я сказала, два последних соревновательные сезона, я, можно сказать, пропустила. За эти два года уровень лазания на трудность очень сильно вырос. Для сравнения: раньше трассы квалификации имели 2-3 ключевых момента и равномерно продолжались по не особо сложному рельефу. Сейчас квалификация женских и мужских соревнований проходит по одинаковым трассам, с первого перехвата включается техника, а далее перехваты усложняются в геометрической прогрессии, чем дальше, тем сложнее. Места отдохнуть практически нет, да и на трассу дают всего 5 мин контрольного времени, соответственно - некогда. Много новых зацепок, которые, как Настя сказала, необходимо правильно загружать и контролировать полностью направление прилагаемого усилия к кончику клюва. А еще надо и ноги в этот момент так забивать, чтобы стенд не сыграл и не сбросил молоток с такого зацепа. Рельеф достаточно сложный: от нависания до качающихся кубиков на потолке. Настя отважилась на выступление в трудности, имея небольшую базу подготовки для этого, многое она училась делать прямо во время выступления, особенно хорошо у нее получалось работать ногами.

   

 

Чемпионат совпал с 8 марта и началом празднования Масленицы. Как ты провела этот день? Чем он запомнился кроме льда и спортсменов.

Настя: Все праздничные дни были на соревнованиях, 8 марта в 14.00 у нас был финал скорости, а 9

с 05.03.2016 по 09.03.2016
Место проведения: 
г.Киров
Дисциплины: 
ледолазание
Проводящая сторона: 
ФАР
Возраст: 
В